Выпуск войсковых УКВ-радиостанций А-7

Выходит Постановление ГКО № 2675 «О производстве войсковых радиостанций с частотной модуляцией типа А-7» за подписью заместителя Наркома обороны, Наркома связи СССР, начальника Главного управления связи РККА (ГУСКА) Ивана Терентьевича Пересыпкина.  Постановлением предписывалось «Заводу №2» начать серийных выпуск этих ультракоротковолновых радиостанций.

Опытная партия радиостанций А-7 в количестве 50 штук была выпущена ещё к концу октября 1942 года. А уже в марте 1943-го генеральному конструктору «Завода №2 НКО» Георгию Трофимовичу Шитикову – вместе ещё с рядом работников – была присуждена Сталинская премия третьей степени. К декабрю 1943 года выпускалось уже 1000—1200 комплектов А-7 в месяц.

Разработкой переносных УКВ-радиостанции с частотной модуляцией для РККА Георгий Трофимович занялся в сентябре 1941 года, когда вопрос о переводе низовой радиосвязи Красной Армии на УКВ с частотной модуляцией был впервые поставлен Наркомом связи Пересыпкиным на совещании радиоконструкторов.  Тогда Георгий Трофимович был ещё сотрудником Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА) и имел в арсенале УКВ-радиостанцию А-4, серийное производство которой началось в июле 1941 года на московском заводе «Электросчетчик».  К созданию А-4 НИИС КА приступил ещё в 1938 году, при этом основной проблемой коллектива разработчиков была стабильность частоты, не решённая на тот момент даже в КВ-диапазоне. Однако уже к середине 1939 года она была решена на уровне, позволяющем приступить к разработке лабораторных образцов, а в 1940-м прошли успешные испытания образцы опытные.

По воспоминаниям самого Шитикова, на первый взгляд, задача по созданию на основе А-4 радиостанции с частотной модуляцией казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными. В короткий срок была разработана схема частотного модулятора с использованием нелинейной динамической емкости лампы. Вместо дискриминатора решено было использовать обыкновенный резонансный контур.

В конце февраля 1942 года были проведены полевые испытания, результаты которых поразили самих разработчиков – такого качества связи даже они не ожидали. Однако в условиях военного времени тратить ресурсы на создание новых средств связи при остром дефиците сил на производство серийных было сложно. Лишь в августе 1942 было проведено испытание новой радиостанции с участием руководителей ГУСКА и ряда ведущих специалистов. Результаты, по воспоминаниям Георгия Трофимовича, были «на редкость убедительны и однозначны». И уже в ноябре – с началом наступления советских войск под Сталинградом проходят войсковые испытания А-7.

Диапазон рабочих частот А-7 составлял 27-32 МГц, выходная мощность передатчика — около 1 Вт, дальность действия:  до 7-8 км на пересеченной местности, 3-4 - в городских условиях и 10 км и более на слабопересеченной местности вне укрытий.  Масса комплекта, включая запасной аккумулятор и анодные батареи — 23 кг.

Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла её модернизация, и уже в начале 1944 года заводы – в том числе в Новосибирске и Ленинграде - приступили к выпуску А-7-А. Было сокращено число ламп, выходной каскад передатчика объединили с возбудителем, на 30 % было снижено потребление энергии.  К декабрю 1944 года была готова ещё более эффективная модификация - А-7-Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника.

Благодаря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции, простоте, прозрачности и технологичности А-7, аппараты этой линейки стали едва ли не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов А-7 и её модификаций.

Источники:

Г.Т. Шитиков. "Как это было... "Страницы истории первого поколения радиосредств".

http://www.radiomuseum.ru/MP/ist.htm

 Общество друзей лампового радио. Тема на форуме: «История производства А-7, А-7-А и А-7-Б», автор – Валерий Борисович Громов (RA3CC)

http://www.odlr.ru/forum/showthread.php?mode=hybrid&t=4952

 Валерий Громов, «Московский радиозавод в годы войны»,  «Радио», №9, 2011.

http://www.rkk-museum.ru/documents/press/images/Radio_9_2011.pdf

 Официальный сайт Мытищинского муниципального района             

http://mytyshi.ru/about_district/80let/3-04.php