Войска связи на Острогожско-Россошанской наступательной операции

Началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, в ходе которой ярко проявили себя войска связи, доказав, что они стали вполне зрелыми. 

Операция развивалась в стремительных темпах, несмотря на сильные морозы и большие снежные заносы. Она была проведена с 13 по 27 января 1943 г. войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 г.

Штаб Воронежского фронта был расположен в г. Бобров. Там же был развернут узел связи представителя Ставки Верховного Главнокомандования (Александр Михайлович Василевский, на момент начала операции - генерал-полковник, в ходе операции получил звание генерала армии, а меньше чем через месяц - Маршала СССР). Оттуда же была также установлена проводная и радиосвязь с соседними фронтами и Москвой, оборудован и узел связи штаба фронта.

Начальником связи Воронежского фронта в то время работал генерал-майор войск связи Борис Филиппович Дудаков. Квалифицированное руководство частями связи, хорошее знание обстановки и труд всех работников управления позволяли иметь на Воронежском фронте хорошо налаженную и четко работающую связь. В этой операции штаб Воронежского фронта имел устойчивую связь с Москвой, штабами соседних фронтов, а также с подчиненными армиями. Это было достигнуто в результате использования одновременно: проводной связи, радио, подвижных средств и самолетов

Вот как вспоминает о работе войск связи во время проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции Нарком связи СССР, Начальник Главного управления связи РККА Иван Терентьевич Пересыпкин: "Опыт организации связи в предшествовавших операциях Красной Армии подтвердил, что бесперебойность работы в любой обстановке достигается при условии одновременного применения всех имеющихся средств или, как говорят связисты, при комплексном применении всех средств связи. Состояние связи на Воронежском фронте во время Острогожско-Россошанской операции убедительно подтвердили это важное положение".

Источники:

Wikipedia

Пересыпкин И. Т. ...А в бою еще важней. — М.: Советская Россия, 1970.