Радиотрансляция парада войск Красной армии с Красной площади

Состоялась всесоюзная радиотрансляция торжественного парада войск Красной армии с Красной площади Москвы. В трансляции этого парада, войска с которого отправлялись прямо на фронт, были задействованы все радиотрансляционные узлы страны. О том, что она состоится, руководству Народного комиссариата связи сообщили за час до начала парада.

Следует отметить, что Нарком связи СССР, начальник Главного управления связи РККА (ГУСКА), заместитель Наркома обороны СССР по связи Иван Терентьевич Пересыпкин на сам парад был приглашен лишь накануне - 6 ноября 1941 года, после того как он и возглавляемые им сотрудники успешно справились с всесоюзной трансляцией торжественного заседания правительства СССР, посвященного очередной годовщине Октябрьской революции и прошедшее в подземном вестибюле станции метро «Маяковская».

Вот что писал о приглашении на парад сам Иван Терентьевич: «После концерта (6 ноября 1941 года) под строгим секретом нам сообщили, что завтра состоится традиционный военный парад на Красной площади, куда нам выдали пропуска. Мы были предупреждены о необходимости держать в полной готовности все радиостанции страны, поскольку не исключалась возможность трансляции парада по радио. Во все это верилось с большим трудом, ибо враг стоял буквально у стен столицы. Ночью был сильный снегопад, который продолжался и все утро. О решении обеспечить трансляцию парада мне стало известно перед самым его началом утром 7 ноября. Парад был назначен на 8 часов утра. Немедленно были даны указания по всей сети радиостанций Советского Союза. Вся страна слушала передачу с Красной площади об этом историческом параде. Как она всколыхнула наш народ! Такое забыть невозможно».

Трансляцию «Марша славянки», звуки шагов пехоты и лязг траков по брусчатке Красной площади, благодаря усилиям отечественных связистов услышал весь мир, в том числе о параде, с помощью радио, узнали и в Берлине. Эта новость стоила Третьему Рейху трех десятков самолетов. Затем прозвучала речь главнокомандующего Красной армии, Иосифа Виссарионовича Сталина, вот ее отрывок: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..».

Когда радиосигнал добрался до Берлина, руководство нацисткой Германии и лично Адольф Гитлер пришли в ярость. Шутка ли, их армии стоят на пороге Москвы, а страна мало того, что не сломлена, но парадом идет на фронт и на весь мир ретранслирует свою уверенность в неизбежной Победе.

При известии о параде немедленно был отдан приказ разбомбить его, направив в воздушную атаку на Москву все имеющиеся у армии «Центр» Третьего Рейха самолеты. Результатом бессильной ярости врага стало сообщение Советского информбюро, вышедшее в эфир 8 ноября 1941 года: «В день традиционного праздника Великой Октябрьской социалистической революции немецкое командование решило нанести по Москве мощный бомбовый удар и сорвать демонстрацию на Красной площади. Летчики 6-го истребительного корпуса и зенитчики ПВО Москвы отразили налет вражеских самолетов, сбив при этом 34 немецких самолета. Ни одна бомба не упала на город, парад советских войск прошел нормально».

После двух суток напряженной работы, главный связист СССР не выдержал и все-таки заснул. Об этом рассказывается в сборнике «Полководцы и военачальники Великой Отечественной» (Выпуск 3): «После парада Пересыпкин почувствовал себя настолько расслабленным, что, как ни противился, уснул прямо в кресле за рабочим столом. Позже он признался близким друзьям:
- Шестого и седьмого я жил на одних нервах. Все думал: вдруг сбой какой-нибудь, что-то откажет»

Источники:

Журнал «Отечественная история» №3 от 2003 года интервью с И. В. Пересыпкиным от 11 апреля 1978 года: http://1543.su/VIVOVOCO/VV/JOURNAL/RUHIST/PERESYP.HTM

Портал «Обозник. История тыла Российской армии»: http://www.oboznik.ru/?p=1305

Сборник «Полководцы и военачальники Великой Отечественной» (Выпуск 3): http://militera.lib.ru/bio/commanders3/03.html