Запуск подводной системы Россия – Япония (RJCN)

Новая кабельная система соединила Россию и Японию прямым высокоскоростным маршрутом по двум географически разнесенным линиям.

Кабельная система RJCN была построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM с планируемым увеличением пропускной способности. Организация полного кольцевого резервирования новой кабельной системы обеспечила готовность «Ростелекома» к надежному пропуску растущих объемов международного трафика на рынок транзитного трафика Европа-Азия, в первую очередь, в направлении Россия – Япония.

Партнером «Ростелекома» в проекте RJCN выступила крупнейшая телекоммуникационная компания Японии KDDI, с которой российский оператор подписал соглашение о сооружении и обслуживании кабельной системы. Российского национального оператора и ведущего оператора Японии связывают давние плодотворные партнерские отношения. KDDI является партнером «Ростелекома» по проекту Транзит Европа Азия (ТЕА) в Японии, а кроме того, компании совместно используют емкость в действующей не первый год кабельной системе RJK (Russia-Japan-Korea).

Генеральным подрядчиком строительства проекта RJCN выступила компания NEC Corporation.