Первая экспериментальная ТВ-передача в СССР. Начало телетрансляций.

Первая экспериментальная телепередача в СССР состоялась 1 мая 1931 года на волне 56,6 метров без звукового сопровождения. Регулярное механическое вещание из телецентра началось 15 ноября 1934 года с передачи 25-минутного эстрадного концерта. Изображение передавалось на волнах 1107 метров, а звук транслировался радиостанцией ВЦСПС на длине волны 726 метров с полуночи до часа ночи 12 раз в месяц.

В СССР использовался немецкий стандарт механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой кадров 12,5 к/сек. Соотношение сторон кадра было принято близким к «классическому» — 4:3 с разрешением примерно 30×40 элементов. При помощи этой системы велись регулярные передачи кинофильмов и трансляции из студии первого московского телецентра на Никольской улице. После московского телецентра передачи механического телевидения начались из Одессы и Ленинграда.

Регулярные передачи механического телевидения из Москвы прекратились в апреле 1940 года после запуска нового телецентра на Шаболовке, основанного уже на электронных принципах.

Подробнее...